艾滋病防治教育制度

发布者:杨艺云发布时间:2021-07-01 15:37:44浏览次数:126

艾滋病防治教育制度

根据茂名市教育局《转发关于开展中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划学校预防艾滋病教育终期评估的通知》(茂教体[2015]37号)上级卫生部门的文件精神,我校认真对防治艾滋病要求,积极开展艾滋病防治教育工作,现制定艾滋病防治教育制度。

一、   成立了艾滋病防治教育领导小组

组长:伍世亮

副组长:吴东  龙瑞兰

员:黄寿佳  黎雪琼  卢明光  邓东贤  刘宝华 黄彦 龚宇国  吴义钦  各系主任和各班主任

组长全面负责学校艾滋病防治教育工作。负责学校艾滋病防治教育的统筹安排,对专项教育活动的策划与组织、协调、督促、检查和指导;负责学校健康教育工作相关政策措施的制定。

副组长主管学校艾滋病防治教育。负责学校艾滋病防治教育工作的各项指标和落实工作;吴东副院长负责艾滋病防治教育的“硬件”建设工作,学校艾滋病防治工作中设施设备的建设、督办艾滋病防治工作;龙瑞兰副院长负责师生员工防治艾滋病的知识宣传工作,负责学校艾滋病防治工作有关资料的收集和管理,指导学校艾滋病防治教育资料的收集、建档工作;

黄寿佳,组织各部门开展艾滋病防治教育工作;

张文宏,负责组织培训班主任、辅导员、系书记艾滋病防治工作,落实学生艾滋病防治工作;

卢明光,负责学校艾滋病防治教育日常工作及落实卫生室艾滋病防治工作,负责学校艾滋病防治教育文件资料的收集和管理工作,负责学校艾滋病防治硬件项目建设的工作;

邓东贤,负责学生宿舍及饭堂员工艾滋病防治教育工作;

刘宝华,负责学生艾滋病防治教育宣传工作;

黄彦,负责茂名校区艾滋病防治教育监测工作;

龚宇国,负责高州校区艾滋病防治教育监测工作;

吴义钦,负责艾滋病防治教育工作的收集、整理、上报以及建档工作。

各系主任及班主任落实各系各班级艾滋病防治教育工作。

二、每年围绕世界艾滋病日的宣传主题遏制艾滋,履行承诺我校多管齐下,开展一系列的预防艾滋病主题的宣传教育活动向同学们宣传艾滋病的危害及其传播途径等相关知识

1我院将艾滋病健康教育纳入教学计划,并保证每学期4课时, 先后有健康教育老师及医生,结合相关课程教学内容和时事活动,对学生进行多层次的预防艾滋病知识教育。经检查他们都精心准备教案,课堂教学形式多样。有常规的教学;有利用多媒体课件展示幻灯片教学;有指导学生设计明信片教学;有指导学生制作艾滋病毒模型,布置学生收集艾滋病相关知识撰写“艾滋病离我们有多远”演讲稿,组织开展演讲活动;还有组织学生观看宣传教育片等;都取得良好的宣传教育效果。

2、每年给各年级学生发放预防艾滋病教育处方,发放率达100%,由班主任组织学生认真学习,让学生认识艾滋病,提高新生的预防艾滋病能力。

3、有计划地开展形式多样的教育活动。

1校园有一块固定的预防艾滋病知识宣传栏。

2)在121“世界艾滋病日”来临之际,学生科科长张文宏组织召开全校师生的晨会,在国旗下的进行动员讲话,各班在出版“预防艾滋病知识”的主题黑板报,班主任组织召开主题班会。

3利用校园广播定期宣传艾滋病防治知识。

4)给学生发放艾滋病教育宣传资料,并进行防艾滋病基本知识试卷考试。

5)给各班级图书角配备预防艾滋病宣传教育读本。通过多渠道多途径的宣传教育,提高学生对艾滋病危害的认识和增强对艾滋病的防范能力。

三、老师们积极进行家访,特别是对问题学生有针对性的走访,指导家长做好孩子的管教工作。学校还实施师生谈心制度,老师们经常和学生有针对性地谈心,疏导学生心理问题。在七年级新生中开展 青春期生理健康教育和心理健康教育讲座,引导学生学会健康的生活方式、谨慎交友,防止学生经不住诱惑走上歧途。

四、积极组织老师参加预防艾滋病教育的师资培训活动,提高教师教育水平和能力素质。

总之,通过一系列的宣传教育活动,我院学生对艾滋病的知晓率达到90%以上,师生都具备有一定的防范艾滋病能力。

我们清醒地认识到,只有坚持预防为主,坚持不懈的加强宣传,普及艾滋病的知识,提高人们的自我防护能力,才是预防流行的主要途径。在近期无特殊治疗及预防疫苗情况下,开展以学校健康教育为中心的全民宣教,是预防艾滋病在我国蔓延的最有效手段,也是预防艾滋病的重要方法。我校将坚决按照上级部门的部署,将艾滋病防治知识的宣传教育工作坚持进行下去,尽学院之力遏制艾滋。

2016912