学生因病缺勤病因追查、登记制度

发布者:杨艺云发布时间:2021-07-01 15:40:28浏览次数:236

学生因病缺勤病因追查、登记制度

为了进一步加强学校卫生防疫工作,有效遏制学校传染病的流行,维护正常的教育教学秩序,切实保障广大师生的生命健康安全。根据上级文件精神要求,结合我校实际,制定《学生因病缺勤病因追查、登记制度制度》,目的在于加强校园内传染病的监测和预防,做到对传染病的早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

1、对未准时到教室的学生,班主任应及时进行电话联系,问清缺席原因并尽量与学生本人通话,确定学生的真实情况。对因病缺席的学生进行病情了解,并及时上报因病缺席情况。

2、经医院诊断为传染病的,要按有关规定进行隔离治疗,班级进行消毒通风,防治病情蔓延。

3、病好后应持有县级以上医院的诊断证明上学。

4、要求每位班主任教师随时提高警惕,随时注意学生的异常情况,如有异常,立即联系家长去医院确诊治疗。确定病情后立即上报学校卫生室。

5、卫生室负责统计当天因病缺席人数,注明病因,建立学生因病缺课记录。做好传染病的管理,并按照上级规定上报。

6、发现学生有传染病早期症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)以及疑似传染病病人时,应当及时告知学校校医。

7、校医接到报告后应及时追查学生的患病情况和可能的病因,以做到对传染病病人的早发现、早预防。

8、学校疫情报告人对因病缺课情况进行统计,并按要求上报有关部门。学校突然出现大量学生不明原因缺课时,要及时上报茂名市疾控中心和茂名市教局。

2016915